Edita: FIDIO (Foro Indalo de Debate, Ideas y Opinión) C. I. F.: G04253035

La Hoya: más gestión verde para sumar valor al casco histórico

Ramón Fernández-Pacheco
Alcalde de Almería

Hacer del Casco Histórico de Almería un motor de desarrollo socioeconómico es un objetivo básico en la estrategia del Ayuntamiento al que estamos dedicando un importante esfuerzo planificador e inversor.  

El eje formado por la Plaza Vieja, San Cristóbal, la Alcazaba y La Hoya debe tener una visibilidad urbana capaz de generar una cadena de valor que aporte empleo, emprendimiento turístico y habitabilidad a esa zona del corazón de la Almería histórica. Y en este sentido hemos dado un nuevo paso de futuro al presentar hace unos días el proyecto de mejora del enclave de La Hoya, entre el cerro de San Cristóbal y la Alcazaba, que se va a convertir en un gran jardín mediterráneo con una inversión de más de tres millones y medio de euros y que, en un plazo de poco más de año y medio, transformará ese lugar muchas veces visto y nunca disfrutado en un punto de encuentro, de paseo y de desarrollo urbano.  

El proyecto de los arquitectos Vicente Manuel Morales Garoffolo y Juan Antonio Sánchez Muñoz supone la recuperación ambiental, patrimonial y paisajística más importante que se haya acometido nunca en la ciudad y supondrá un antes y un después para una zona que, en los últimos meses, viene siendo objeto de numerosas actuaciones destinadas a descubrir una zona verde y transitable en lo que durante décadas fue un escenario propicio para los escombros y la fractura social.  

Aspectos relevantes de esta actuación serán la restauración paisajística de las laderas de la Alcazaba y de San Cristóbal con especies vegetales autóctonas y la recuperación puntual de chumberas como parte de la imagen tradicional de La Alcazaba. Con el proyecto vendrán a recuperarse también paratas, balates y el sistema de riego del antiguo cortijo que se ubicaba en la ladera de San Cristóbal, incluyendo la restauración y puesta en uso de la alberca alta y la alberca baja existentes, la creación de paseos, itinerarios y zonas estanciales y la plantación de vegetación, incluidos árboles de tradición hortícola almeriense.  

El sistema principal del riego será de tipo acequia, aunque se ha incluido una zona de parterres de cítricos con posibilidad de riego tradicional a manta. El valle de la Hoya y sus taludes incluirán zonas de plantación, itinerarios peatonales, zonas estanciales y, en el centro del espacio e integrado en el conjunto de la composición, una explanada. Un espacio libre de mayor dimensión, sin plantación, que permitirá la celebración de actividades colectivas y el futuro Paseo de las Gacelas conectará con el acceso a la Finca Experimental de la Hoya, conectando con el nuevo recorrido que une las calles Pósito y Almanzor, incluyendo un balcón-mirador desde el que se podrá observar todo el valle, con punto de información, zonas estanciales y zonas de plantación. En definitiva, una transformación completa de una zona apostando por la gestión verde como fórmula de creación de valor para el Casco Histórico de Almería. Una apuesta de futuro en la que seguimos trabajando.

No hay comentarios:

Publicar un comentario